ГалереяАртклубУльяна ➝ Альбом «Размышления» ➝ Праотец, т. е. Дедушка. Поделиться:

Ульяна

(Воронеж)
Регистрация:
18/06/2012


← связь

Праотец, т. е. Дедушка.



527
472×584 px, 0.0 Mb, 12/10/2015
Ульяна - Размышления - Праотец, т. е. Дедушка.

Масло, 2013 или 2014 г. (там изображены Дедушка и Бабушка)

”Парадокс убитого дедушки”.

Этот парадокс в 1943-м году предложил французский писатель-фантаст Рене Баржавель в своей книге «Неосторожный путешественник» (в оригинале «Le Voyageur Imprudent»).

Предположим, вам удалось изобрести машину времени, и вы отправились на ней в прошлое. Что произойдёт, если вы встретите там своего дедушку и убьёте его до того, как он встретился с вашей бабушкой? Вероятно, не всем понравится этот кровожадный сценарий, поэтому, скажем, вы предотвратите встречу другим путём, например, увезёте его на другой конец света, где он никогда не узнает о её существовании, парадокс от этого не исчезает.

Если встреча не состоится, ваша мать или отец не появится на свет, не сможет зачать вас, а вы соответственно не изобретёте машину времени и не попадёте в прошлое, поэтому дедушка сможет беспрепятственно жениться на бабушке, у них родится один из ваших родителей и так далее — парадокс налицо.

История с убитым в прошлом дедушкой часто приводится учёными как доказательство принципиальной невозможности путешествий во времени, однако некоторые специалисты говорят, что при определённых условиях парадокс вполне разрешим. Например, убив своего дедушку, путешественник во времени создаст альтернативную версию реальности, в которой он никогда не будет рождён.

Кроме того, многие высказывают предположения, что даже попав в прошлое, человек не сможет на него повлиять, так как это приведёт к изменению будущего, частью которого он является. Например, попытка убийства дедушки заведомо обречена на провал — ведь если внук существует, значит, его дед, так или иначе, пережил покушение.

Если внук вернётся в прошлое и убьёт собственного деда, его рождение окажется невозможным; но если он не родится, то деда никто не убьёт, и его рождение окажется возможно. Что же произойдёт в действительности? Здесь, однако, никакого парадокса нет, также как и никакой неопределённости. Слова «человек» (или «внук») и «человек, чей дедушка не был убит в колыбели» суть синонимы.

Человеку нужен человек,
Позвонить, послушать его голос,
”А у нас сегодня выпал снег.
Как ты без меня там? Беспокоюсь”.

Избави Господи мя, рабу Божию, от злобы, ненависти и не мирности. И не любы и гонения, Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Ныне, присно, во веки веков. Аминь.

Автор ограничил доступ к обсуждению этой работы